Что такое геометрия кузова?

geom_k

Многие автолюбители слышали о геометрии кузова. Еще больше людей слышали, что «кривой» корпус считается приговором автомобилю. Но в большей части случаев эта проблема решается просто – достаточно обратиться в специализированный сервис.

Что это такое

Исправление геометрии - кузовной ремонтКузов – довольно жесткая конструкция. От него во многом зависит безопасность. Многие элементы отвечают еще и за стабилизацию движения. Для этого в корпусе имеются специальные точки. Между ними должно быть строго определенное для каждой модели и типа кузова расстояние. Вот это и называют геометрией кузова.

Этот показатель может влиять на управляемость. Во многих случаях нарушается стабилизация движения. При этом усиливается износ резины. Чтобы, избежать проблем, рекомендуется в максимально короткие сроки устранить проблему.

Когда нужно проводить проверку геометрии кузова?

Многие водители ошибочно считают, что проблема эта возникает только после серьезных ДТП. Нарушиться геометрия может даже после несильного удара об бордюр. Поэтому нужно проверять показатель даже при таком случае. Опытные слесари рекомендуют проводить проверку раз в 30 000 километров. Даже езда по неровным дорогам может привести к такой проблеме.

Как проводится проверка

Существует две методики подобной диагностики:

  • ручная;
  • с применением стенда (стапеля).

Первый способ очень неточен, поэтому сейчас практически не применяется. Наиболее точно проверка производится на стенде: электронные измерительные приборы позволяют наиболее точно высчитать все параметры.

Где лучше сделать

Производить такую диагностику следует только в специализированном автосервисе. Учитывайте, что проверка и восстановление геометрии корпуса машины должны производиться только на стапеле. Иначе нормально восстановить корпус не выйдет. Только грамотные действия опытных специалистов на качественном оборудовании позволят сделать отличный кузовной ремонт и вернуть машине нормальные формы. Не вздумайте обращаться за помощью к гаражным умельцам. Толку от этого мало, а вот ваша безопасность окажется под вопросом.

Некоторые водители считают, что после восстановления прочность автомобиля значительно снижается. На практике качество корпуса совершенно не отличается от только сошедшего с конвейера автомобиля. Но это относится только к кузовам, вытянутым по всем технологическим правилам, на хорошем оборудовании.

марки авто